Franke Küchentechnik AG

Die Franke Küchentechnik AG ist ein international tätiges Schweizer Unternehmen mit Sitz in Aarburg (AG). Die Firma stellt Spülen, Armaturen, Abzugshauben, Dispenser und Abfallsysteme für Küchen her. Zu Franke gehören weltweit 70 Unternehmen mit über 11'000 Mitarbeitenden.
 

Ausgangssituation
Produkte aus der Maschinen-, Elektro- und Metallindustrie haben einen beachtlichen Anteil am industriellen Energie- und Ressourcenverbrauch der Schweiz. Das schlägt auch finanziell zu Buche. Unternehmen müssen laufend beurteilen, wo und warum bei der Herstellung und Nutzung ihrer Produkte relevante Umwelteinwirkungen auftreten und wie sie diese reduzieren können. Dieser Frage hat sich auch die Franke Küchentechnik AG aus Aarburg (AG) angenommen und zum Thema Ecodesign eine interne Schulung durchgeführt. Dabei wurde das Unternehmen von einem Reffnet-Experten unterstützt. Den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern war klar, dass Spülbecken sogenannte passive Produkte sind; während ihrer Nutzung werden weder zusätzliches Material noch Energie verbraucht. Die Quintessenz daraus: Bei diesem Produkt liegen die Verbesserungsmöglichkeiten vorwiegend bei Materialmenge, Fertigungsprozessen, Transport, Lebensdauer und Recycling.
 

Massnahmen und Vorteile
Die Eigeninitiative des Managements und das Engagement der Mitarbeitenden haben gefruchtet: Mit dem Spülbecken «Evolution EVX 220» hat die Firma Franke ein bestehendes Produkt für den amerikanischen Markt den Prinzipien von Ecodesign folgend weiterentwickelt. Statt wie bisher aus drei Einzelteilen wird die Doppelspüle neu nur noch aus einem einzigen Blech gefertigt. Dafür mussten etwa Kanten und Radien optimiert werden. Dies reduziert den Energieaufwand für die Herstellung um stattliche 75 Prozent und senkt die Produktionskosten. Mit der Neuentwicklung konnte zudem der Montageaufwand beim Kunden reduziert werden.

Die Analysen von Reffnet.ch zeigen, dass der Hauptvorteil der neuen Produktionsvariante beim geringeren Materialbedarf liegt. Dieser konnte pro Spüle von 13,5 auf 7 Kilogramm Edelstahl reduziert werden. Die Rechnung ist einfach gemacht: Pro Spüle werden rund 6,5 Kilogramm weniger Edelstahl gebraucht, bei rund 230'000 produzierten Becken im Jahr für den nordamerikanischen Markt ergibt das eine Gewichtseinsparung von 1500 Tonnen. Oder anders gesagt: Jedes Jahr müssen 1,5 Millionen Kilogramm Materialien weniger an- und ausgeliefert werden; dies führt zu einer deutlich geringeren Umweltbelastung. Ausserdem kann das Unternehmen durch diese Optimierungen in den nächsten 5 Jahren Kosteneinsparungen im 7-stelligen Frankenbereich realisieren.
 

Resultate
Erwartete Wirkung in den ersten 5 Jahren:

Ressourceneinsparung

7'500 Tonnen Chromnickelstahl                      
40 Millionen kWh Elektrizität        

Reduktion der Umweltbelastung    

ca. 60 Milliarden UBP

Kosteneinsparung

Mehrere Millionen CHF 

 

 

Reffnet-Experte Rainer Züst
Geschäftsführer, Züst Engineering AG, Seegräben

Arbeitsschwerpunkte:
- Ecodesign von MEM-Produkten
- Ressourceneffizientes Fertigen 

 

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