Beratung: Hotellerie & Gastronomie
Hotellerie- und Gastronomiebetriebe in der Schweiz sind einem starken Konkurrenzkampf ausgesetzt. Innovation und Nachhaltigkeit können wichtige Ansätze sein, um das eigene Unternehmen zu stärken. Durch die Reduktion von Food Waste und anderen Abfällen, durch die Beschaffung von umweltfreundlichen und kreislauffähigen Verbrauchs- und Einrichtungsmaterialien oder durch die gezielte Reduktion des Wasserverbrauchs erhöhen Sie Ihre Wettbewerbsfähigkeit und leisten einen wichtigen Beitrag zum sorgsamen Umgang mit natürlichen Ressourcen.
Mit einer Reffnet.ch-Beratung können sich Hotellerie- und Gastronomiebetriebe jetzt während dreier Tage kostenlos und unverbindlich mit den Möglichkeiten und Chancen der Ressourceneffizienz und der Kreislaufwirtschaft befassen. Wählen Sie aus den vier Themen die für Sie relevanten aus und nutzen Sie unser Knowhow für die nächsten Schritte Richtung Ressourceneffizienzsteigerung.
Beratungsthemen Hotellerie & Gastronomie

Food Waste
Lebensmittelabfälle sind nicht nur ein Umweltthema, sie belasten auch Ihr Budget: CHF 1 pro Gast geht mit Food Waste verloren. Mit der Messung dieser Verluste und gezielten Massnahmen können Sie eine Reduktion der Lebensmittelabfälle von über 30% erreichen.

Nachhaltige Beschaffung
Mit kreislaufwirtschaftlichen Ansätzen können Materialkreisläufe im Unternehmen untersucht und die Einsatzdauer von Produkten und Materialien verlängert werden. Matratzen mieten oder Reinigungsmittel nach Leistung pro m2 bezahlen sind nur einige der Möglichkeiten.

Wassermanagement
Wie viel Wasser wird erwärmt und genutzt? Alleine mit dem Einsatz von Heisswasserdüsen und sparsamen Duschbrausen können 35 - 55 % des Warmwasserverbrauchs pro Hotelzimmer reduziert werden.

Abfallmanagement
Ein optimiertes Abfallmanagement zielt auf Vermeiden – Vermindern – Verwerten ab. Prüfen Sie Ihre Prozessabläufe auf Optimierungspotential und wählen Sie den optimalen Verwertungsweg der Wertstoffe. Mit einem effizienten Ressourceneinsatz und einer verbesserten Entsorgung können ökologische und ökonomische Vorteile erzielt werden.
Sie möchten mehr über eine kostenlose Beratung zum Thema Ressourceneffizienz in der Hotellerie & Gastronomie erfahren? Rufen Sie uns an, schreiben Sie uns oder nutzen Sie das Formular:
+41 55 222 41 80 | info@reffnet.ch | Formular